MAKANAN DALAM PENDAKIAN - PENDAKI SLOW

MAKANAN DALAM PENDAKIAN


Mendaki gunung adalah kegiatan yang melelahkan, jadi kita harus bisa memenuhi kebutuhan energi yang hilang dengan asupan air dan makanan yang cukup. Meskipun kita bisa mendapatkan air dari berbagai tempat selama pendakian, namun tidak demikian halnya dengan makanan. Oleh karenanya menyiapkan cukup persediaan makanan selama perjalanan demikian penting adanya. Pada bagian ini kita akan mengetahui beberapa hal yang bisa dijadikan pertimbangan dalam mencukupi persiapan makanan.
  1. Pertama, memilih makanan yang dibuat khusus untuk para pendaki dalam bentuk kering ataupun dingin. Paket makanan ini sangat mudah dibawa dan biasanya makanan ini berisi kalori dan vitamin yang cukup selama pendakian. Namun kenyataan yang sering dihadapi para pendaki adalah harga makanan jenis ini yang cukup mahal harganya dan bisa jadi tidak sesuai dengan selera kita.
  2. Sebagai alternatif dari poin di atas, kita juga dapat mempersiapkan dengan berbagai makanan yang dijual di supermarket ataupun warung lokal. Biasanya contoh makanan yang kita dapatkan adalah : aneka soup kering, kentang kering, Mix puding, susu kering, cereal, beras instant, buah-buahan kering, daging kering, pasta, keju dan lain-lain.
  3. Membawa sayur-sayuran juga mudah. Yang harus kita perhatikan adalah memilih diantaranya yang dapat bertahan beberapa hari dan mudah dipotong-potong dalam ukuran kecil untuk memudahkan membawanya. Sebaiknya hindari sayuran dan buah lunak (seperti pisang, tomat, alpukat dll) karena biasanya tidak tahan lama dalam pengepakan. Jika hal ini terpaksa anda bawa sebaiknya lakukan dengan hati-hati.
  4. Membawa sebanyak mungkin makanan segar (buah dan sayuran) sangat disarankan dan saat ini telah banyak makanan tersebut dibuat dalam kaleng. Anda juga dapat melakukannya sendiri dengan mengetahui bagaimana cara membuatnya. Sebaiknya pilih makanan kaleng yang cukup ringan dan tidak menghamburkan banyak sampah.
  5. Yang harus dicatat ketika anda mendaki diatas ketinggian 4.000 meter ataupun di daerah yang suhunya mendekati 0 derajat celcius, air akan mendidih pada suhu yang lebih rendah. Hal ini berarti bahwa memasak makanan akan membutuhkan waktu yang lebih lama. Sangat tidak disarankan anda memasak kacang-kacangan, beras dan sejenisnya. Pasta merupakan alternatif terbaik untuk menyingkat waktu.
Secara singkat, hanya ada tiga hal yang perlu dipertimbangkan pada saat memutuskan makanan apa yang bisa dibawa saat mendaki gunung; yaitu : harus mudah untuk dibawa, mudah dibuang dan mudah dimasak (cepat matang). Pastikan penggunaan waktu yang efisien dan beban yang tidak terlalu berat menjadi bahan pertimbangan kita menyiapkan makanan untuk kegiatan pendakian.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel